재활치료학과

페이지 정보

profile_image
작성자리더스푼 조회 15회 작성일 2020-10-29 07:48:04 댓글 0

본문

재활치료사 vs 물리치료사? 혼돈하지마세요~

재활치료라는 말을 요즘 많이 사용하다보니
재활치료사라는 단어와 물리치료사라는 단어를 혼돈 하는경우가 많은거 같아요! 혼돈이 없었으면 하는 마음에 동영상 올리구요!^^
'가볍게 시청해주세요'~ 가볍게
감기 조심하세요~~~ 인터넷으로 검색하면 재활치료사라는게 나오긴 한답니다~~
빈이네 vineene : 안녕하세요~? 전 종합병원OT 입니다. 모르시는분들위해 작업치료사입니다. 저도 참 문제가 많다 생각하는대요. 무분별한 대학의 과가 너무많이 생기는거 같구요. 그리고 과특성이 구별이 너무되지않아요. 지도교수들이 차이점을 명확히 설 명할 필요가 있다봅니다. 상업성과 사업성에 해당과들만 투자하는거같더라구요... 제가 과거 신경계구인을 내었을때 운동처방사 임상심리사 레저스포츠전공자 이런분들이 이력을 넣는데.... 물리치료재활에 입사를할주 알고있다군요....참 애매하더라구요... 엄연히 자격증과 면허증은 하늘과땅차이인데 ...혼돈들을 너무하더라구요. 요즘 다른분들 민감한 부분이긴하지만 헬스장이나 트레이너님등등 스포츠마사지샾 분들보면 생리학이니 임상운동섞어가면서 이야기는 하시지만 제가들을때 전문성이 너무없더라구요... 근대 동급마냥 어쩔땐 도수치료가 뭐 지금 하는것처럼한다네 뭐니 이야기들하시는데... 참... 애매모호해요... 조무사님들이 과거지만 간호사대우 해달라고 피켓들고 시위한적있었죠... 그럼 똑같이 대학가서 4년공부하고 국가시행인 보건복지부장관이주는 국가고시 응시하시고 면허합격하면됩니다. 물리치료협회든 작업치료협회든 규범을명확하게 하여 정리할 필요있다봅니다. 이제작업치료사 영역인 인지재활 정신분야쪽에는 임금아까워서인지 임상심리사?? 그런분들을 채용하여 평가운영시키더라구요... 에휴...신경계나 어디나 작업치료분야는 참 벽에 많이 가로막혀있네요~~^^ 써티문제도 그렇구요... 암튼 치료는 치료사가 의료기사법에맞게 의사지도하 그이하 요즘 헬스나 여러군대등등 매트에서 카이로프래틱 하며 마사지하며 스포츠마사지등등 영상도 많이올라오고 실제로 트레이너에게 피티받으면서 그런행위많이하는데 솔직히 구청신고하면 사람나옵니다^^ 스포츠마사지사 자격증이던 뭐던 전부 그행위하면불법이구요~ 시각장애인과 의사지도하 물리치료 작업치료사만 합법으로 누르고땡기고 치료하는것입니다~ 요즘 마진xTV 라는 분이 마사지 많이 방송하시던데~ 절대 허용안되는겁니다~ 그사람이 무슨 출신인인 모르겠으나 카이로프래티스해가며 염발음 나는소리가 대단히 교정되는마냥 무분별하게 유튜브방송하시던데 그럼 명확히 구별되는 시대가 왔으면 좋겠습니다. 제발...신경계근무하면서도 환자분들도 많이 궁금해 하시는대 말씀대로 정확히 저도 알려드리지만 환자분들도 전문성 전문인 영역을 잘아실 필요는 있다봅니다. 아프면 의사진료하시는건 아시면서 누구에게 관리적 치료받으셔야 되는진 모르시고^^
코쿠리 : 역시 맞죠? 그쵸? 자료 감사합니다 근데 제가 잘못본건지ᆢ옷에 재활치료사라고 글씨가 적혀있길래 공식적인 뭐가 있는줄알았어요
공식적인 지칭도 아니면 왜 재활치료사로 있을까요?
서유경 : 그래서 재활치료사랑 물리치료사랑 뭐가 다르다는거죠? 영상에서는 자꾸 이 두개가 다른거다 혼돈하지마라 라고만 이야기 하고 핵심은 없는 느낌이네요
ᅳᅳ : 정신과 진료를 받은 기록이 있으면 물리치료사로 진로를 정하기 불가능할까요?
정종하 : 그러면 스포츠 건강 재활학과를 들어가면 무엇인가요??????
김현지 : 제 꿈이 수중재활운동사 인데요
주변에 이 직업을 가지고 있는 분이 계시거나 주변에서 볼수있는 직업인가요?? 수중재활운동사에 대한 자료가 많이 없어서 진로 정하기가 너무 힘들어요ㅜㅜㅜ
누워서 부르는후이찡 [눕송] : 통틀어서 재활치료사라는거라고하는거 같은데 무조건 없다고 말씀하시면 안될거같아요
누워서 부르는후이찡 [눕송] : 의학 장애를 가진 사람이나 외상이 있는 사람이 신체기능을 회복하고 유지시키기 위하여 하는 치료를 전문적으로 하는 사람. 물리 치료사, 작업 치료사, 언어치료사 따위가 있다.
인준 : 제가 이번에 재활치료학부에 들어가게됬는데
그러면 재활치료학부 졸업해서 물리치료사는 못 되는건가요?
김승원 : 혹시 병원 취업시 신체검사할 때 청력 불합 기준이 있나요?

[국민건강보험 일산병원]행복한 일터 브이로그 '재활치료센터 작업치료사'편

일산병원의 핵심가치인 '행복한 일터' 브이로그 네번째!
일산병원 재활치료센터 작업치료사의 일상! 영상을 통해 작업치료사의 하루를 소개합니다.
강예길 : 현 뇌졸증9년차인데 작업치료사 선생님들 천사 같습니다..거기에 미모까지 갖추시면 금방 천국에서 내려오신 천사 같습니다....
정단비 : 항상 친절하신 경옥 선생님 화이팅하세요~
FunOT (재미있는 작업치료) : 정신병원에서만 일하다보니..신체질환 셋팅은 실습외에는 모르기도하고 평소 궁금했습니다. 브이로그.영상이라 더 쉽게 다가옵니다. 감사합니다~~
장애인, 순호입니다. : 쌤 소아작업실 놀러가도 되나요 ㅋㅋ
ᅳᄃ : 저도 일산병원에서 실습했었던 실습생입니다
ㅠㅠㅠㅠ선생님들 영상으로나마 만나뵈니까 정말 반가워요ㅠㅠㅠㅠ 보고싶어요 선생님덜..♡
안상웅 : 아
완두콩 : 재활요양병원에 근무하고 있는 올해 2년차 되가는 작업치료사입니다.
영상을 보니 더 열심히 치료하면서 꼭 재활병원으로 가서 더 많은 케이스보면서 일하고 싶어집니다!
많은 면접탈락이 있었지만 경력을 좀 쌓으면 좀 더 가까워 지겠죠?ㅠㅠ
안현건 : 최□진 선생님도 보이시네요 선생님 사랑합니다 ♡♡
쪼꼬모TV : 선생님 안녕하세요~!!^^
영상 잘 봤어요~!!!
왜 언어치료사는 없나용 ㅠㅠ
먹방 : 일산병원에서 실습했던 실습생입니다
명0우 쌤도 보이네요ㅠㅠ
진짜진짜 잘해주셨었는데 아직까지 기억에 남습니다!!
보고싶어요 : )
저도 현재 광주에서 작업치료사 하고있습니다!

뇌와 몸을 다시 살리는 뇌졸중환자의 재활치료

뇌졸중은 뇌혈관의 문제로 발생하며,
혈관이 막히는 뇌경색이나 혈관이 터지는
뇌출혈이 있으며, 이로 인해 그 부분의 뇌가
손상이 되어 나타나는 신경학적 증상을 말합니다.

뇌졸중은 뇌의 손상으로 여러 가지 장애를
동반하게 됩니다.
오늘은 뇌졸중의 증상과 환자나 보호자가
주의할 점, 그리고 뇌졸중 환자의 재활 운동법에
대해서 알아보겠습니다.

Na 뇌의 각 부분은 고유한 기능이 있어서, 어느
부분이 손상되었는가에 따라서 신체 장애는
다르게 나타납니다.

비교적 흔히 나타나는 뇌졸중의 증상으로는

한쪽 뇌에 이상이 생기면 반대쪽 신체에 마비가
오는 반신마비나, 반대쪽 신체의 감각이 둔해지는
감각 장애가 있으며,
말을 잘 하지 못하거나, 남의 말을 이해하지
못하는 언어 장애,
시지각의 문제로 편측무시, 시력 장애, 시야 장애가 있으며, 음식물 섭취에 문제가 생기고 사레가
잘 드는 연하 장애,
기억력이 떨어지고, 주의력 결핍 등의 증상을
보이는 인지 장애가 있습니다.

환자의 신경학적 증세가 48시간 이상 악화되지 않고 뇌졸중의 상태가 더 이상 진행되지 않을 때는
포괄적 재활 치료를 시작해야 합니다.
뇌졸중은 마비를 초래해 환자 스스로 움직일 수
있는 능력을 제한시키기 때문에, 되도록이면 조기에
침상에서부터 움직이도록 유도합니다.

관절 움직임이 비정상적으로 제한되는 ‘관절
구축’은 뇌졸중 환자에게 매우 흔한 후유증으로,
경직이 있을 때 잘 발생합니다. 이러한 관절 구축을
예방하기 위해서는 구축이 잘 발생하는 자세를 피하고, 경직 발생을 줄일 수 있는 자세를 취해야 합니다.

신경발달 치료법은 비정상적인 움직임을 억제하게하고,
정상적인 자세 반응과 자발적인 움직임을
촉진하는 치료법입니다.

마비된 쪽 근력 약화로 서있기가 불가능한 초기환자는 경사 침대를 이용해 단계적으로 기립을 시행합니다.
이후 앉기와 침상에서 서기 훈련을 통해 단계적으로
보행연습을 합니다.

Na 보행을 위해서는 선 자세에서 균형을 유지할 수
있어야 하고, 편마비 쪽 고관절과 무릎관절을 안정되게
유지할 수 있는 하지 근력이 필요합니다.

처음에는 선 자세에서 평행봉이나 물체를 잡고 균형잡는
연습을 하고, 균형잡기가 되면 편마비 쪽 하지에 체중을
싣는 연습을 합니다. 이것이 되면 한쪽 하지에서 다른
쪽으로 체중 이동을 연습하고, 그 후 평행봉에서 보행
훈련을 시작합니다. 평행봉 보행이 잘 되면 네발 지팡이
보행을 합니다.
균형감각 증진을 위해서 기구를 이용한 훈련을 합니다.
마비근육의 회복을 위해서 전기자극 치료를 합니다.

Int. 주의사항?
“뇌졸중 환자는 평형 기능과 이동 능력이 떨어지고,
하체가 약해져 있기 때문에 낙상의 위험이 매우 큽니다.
낙상 예방을 위해서는 보행연습을 할 때
꼭 보행벨트를 착용하고, 휠체어를 타고 내릴 때는
브레이크는 채우도록 합니다.
또 침대에서는 안전 바를 올리고, 지팡이와 같은
보조장비는 마비가 되지 않은 손으로 사용해야겠습니다.”

Na 마비로 인해 환자 스스로 움직이지 못하면 관절의
구축이 생길 수 있기 때문에, 이를 방지해 주어야 하고,
강직으로 인한 통증도 줄일 수 있습니다.

하루에 20~30분 씩 1~2회 실시하며, 한 동작 당 5~10회반복하며 천천히 시행합니다.
침상에 누운 자세에서 시행하며, 각 동작은 1~5초간
유지했다가 이완합니다.
레트롯윤태화 : 아산병원에서 재활할수있나요?
동글이TV : 저도 신경을 다쳐 재활로 회복하고 있습니다 제 채널도 와서 어떤게 도움이 큰지 가르쳐주고 응원 부탁드려요!!
김정란 : 뇌경색 시술후 눈을 몇칠째
못뜨고 있습니다
원인이 뭔지 궁금하네요
광양마음 : 말도 어눌하고 미쳐요
광양마음 : 저도 여기 병원 맘에 드네요 뇌출혈과 동시에 뇌졸증이라 왼쪽마비댐에 거동이 불편해서 못사는데
이 영상보니 너무나도 도움 받고 싶네요~~
겠네도 : 홧팅환자들여러분들
힘냅시다
김강한 : 뇌출혈 후유증으로 우측 저림이 미미했는데, 점점 심해져요. 손, 팔, 어깨, 겨드랑이, 창자까지. 하체도 심해 걷기가 어려울 정도입니다. 좋다는 약, 비방, 다 해봐도 차도가 없습니다. 좋은 정보 없나요!?
CHannel Sarei : 6:12
CHannel Sarei : 3:39
CHannel Sarei : 2:17

... 

#재활치료학과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,700건 1 페이지
게시물 검색